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Arabako Olioa. Arabako Errioxako esentzia
Aceite de Álava. Esencia de Rioja
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Olivos y Aceite de la Rioja Alavesa

APRORA

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Somos olivicultores, trujales y marcas. Apasionados por el olivo y el aceite de oliva

Nuestro objetivo: difundir la cultura milenaria del olivo y del aceite de País Vasco

Ponemos en valor el cultivo del olivo, así como el aceite de oliva virgen extra (AOVE) de excelente calidad de nuestra tierra.

Con la finalidad de preservarlo y mantenerlo vivo durante muchos siglos más, fomentando el cultivo, la comercialización y venta del aceite.

Por las especiales características de este tipo de olivo:

Cultivo del olivo en zona de clima límite:

Variedad adaptada a la zona, aportando su peculiaridad medioambiental y paisajística. Evitando la erosión y manteniendo la biodiversidad, proporciona valor a una tierra que de otro modo sería baldía y difícil de trabajar.

Trabajo artesano y personalizado:

Recogida manual, lotes pequeños, almazaras reducidas... Son factores que favorecen su proceso de elaboración tan cuidadoso.

Un aceite de oliva de la máxima calidad, AOVE:

Con carácter, potente en boca y retrogusto largo que, además, supone un aporte de energía y antioxidantes de forma natural.
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Muchos de nuestros aceites, gracias al trabajo de todo el sector, están amparados por los sellos de calidad de Euskolabel y Ecológicos.

 
El secreto escondido de la gastronomía vasca

EL OLIVO DE LA RIOJA ALAVESA

El cultivo del olivo en Rioja Alavesa viene de antiguo, de hace más de 2.000 años.

Con la llegada de los romanos a la zona, se produjo su implantación y desarrollo, que se ha mantenido hasta nuestros días. Si bien se llegó a un máximo histórico de 1.100 Has, la superficie fue a menos y ahora comenzamos a recuperar su cultivo.

 

La necesidad de producir madera para calefacción tras la Guerra Civil española, el desarrollo del sector del vino, el pequeño tamaño de las parcelas, el clima y la orografía del terreno se suman a la dureza de su cultivo y recolección.

Actualmente se mantienen algo más de 300 Ha., más por tradición familiar y amor a la tierra que por rentabilidad económica.

 

Nuestros antepasados han realizado la selección natural de los mejores olivos.

Supieron identificar cuáles eran los mejores olivos, aquellos que resistían en nuestro clima extremo, obteniendo finalmente la variedad que hoy conocemos con el nombre de Arróniz.

Durante siglos el olivo se cultivó de modo asociado con otros como: cereales, viña y hortalizas. Diversidad que condicionó su forma de poda y mantenimiento.

El secreto escondido de la gastronomía vasca

EL OLIVO DE LA RIOJA ALAVESA

El cultivo del olivo en Rioja Alavesa viene de antiguo, de hace más de 2.000 años.

Con la llegada de los romanos a la zona, se produjo su implantación y desarrollo, que se ha mantenido hasta nuestros días. Si bien se llegó a un máximo histórico de 1.100 Has, la superficie fue a menos y ahora comenzamos a recuperar su cultivo.

La necesidad de producir madera para calefacción tras la Guerra Civil española, el desarrollo del sector del vino, el pequeño tamaño de las parcelas, el clima y la orografía del terreno se suman a la dureza de su cultivo y recolección.

Actualmente se mantienen algo más de 300 Ha., más por tradición familiar y amor a la tierra que por rentabilidad económica.

Olivo nevado de la Rioja Alavesa

Nuestros antepasados han realizado la selección natural de los mejores olivos.

Supieron identificar cuáles eran los mejores olivos, aquellos que resistían en nuestro clima extremo, obteniendo finalmente la variedad que hoy conocemos con el nombre de Arróniz.

Durante siglos el olivo se cultivó de modo asociado con otros como: cereales, viña y hortalizas. Diversidad que condicionó su forma de poda y mantenimiento.

Vasco y extra. Aceite de Álava

LA COMUNIDAD DE APRORA

Para proteger nuestro olivo contamos con nuestros socios, con el l apoyo de Gobierno Vasco y Diputación Foral de Álava.

Invitamos a todos aquellos productores y entidades interesados, a asociarse y apoyarnos. A ser parte de un sector que mantiene viva la cultura del aceite de oliva del País Vasco.

Conseguir juntos que un cultivo basado en la tradición y el amor a nuestra tierra, continúe ofreciéndonos su exquisito y peculiar aceite de oliva.

Juntos podemos dar valor, perpetuar sus valores, preservar e incentivar la vida en nuestros pueblos.

Invitamos a todos aquellos productores y entidades interesados, a asociarse y apoyarnos. A ser parte de un sector que mantiene viva la cultura del aceite de oliva del País Vasco.

Conseguir juntos que un cultivo basado en la tradición y el amor a nuestra tierra, continúe ofreciéndonos su exquisito y peculiar aceite de oliva.

Juntos podemos dar valor, perpetuar sus valores, preservar e incentivar la vida en nuestros pueblos.

Logo ERROIZ fondo blanco
Logo ARROLAN fondo blanco
Logo Mozo Wines fondo blanco
Logo OSTATU fondo blanco
Logo Almazara fondo blanco
Logo Bodegas Loli Casado
Logo VILLA LUCIA fondo blanco
Logo Bodegas Casa Primicia fondo blanco
Logo Maisulan fondo blanco
Logo La Equidad fondo blanco
Cultivando la biodiversidad y el medioambiente.

SERVICIOS

OLIVICULTORES

⇒ Acceso al boletín de difusión abierta de la asociación.

⇒ Atención personalizada a empresas olivocultoras asociadas.

⇒ Jornadas de formación práctica.

⇒ Recomendaciones para nuevas plantaciones.

⇒ Propuestas de actuación para la optimización del cultivo del olivo con visitas a las fincas 3 veces al mes. Estas indicaciones incluyen aspectos como el manejo del suelo, riesgos, estado nutricional, plagas, enfermedades, etc. 

TRUJALES

⇒ Indicaciones para determinar el momento idóneo de comienzo de campaña y colaboración en la organización de la campaña.

⇒ Propuesta de trabajo en función de los lotes de aceitunas: temperaturas, tiempos, decantado, etc.

⇒ Soporte para la ordenación de los lotes de aceite obtenidos en función de su calidad; cata, descripción de aceites y propuesta de coupages.

⇒ Atención personalizada a los trujales asociados.

MARCAS

⇒ Creación de una imagen de marca y eslogan como asociación.

⇒ Apoyo en labores de difusión con medios técnicos y materiales.

⇒ Jornadas para distribuidores, hosteleros, puntos de venta.

⇒ Acciones de formación dirigidas la diferenciación y puesta en valor.

⇒ Atención personalizada a las marcas asociadas.

Aceite de Álava: Milenios de Aroma, Sabor, Energía y Antioxidantes Naturales.

Todas las edades OTRAS ACTIVIDADES

Actividades diversas y específicas segun objetivos dirigidas a escuelas, asociaciones, hosteleros, puntos de venta, distribuidores y todas aquellas personas o entidades interesadas en conocer la cultura del aceite de Rioja Alavesa.

Aceite de Álava: Milenios de Aroma, Sabor, Energía y Antioxidantes Naturales.

Todas las edades

OTRAS ACTIVIDADES

Actividades diversas y específicas segun objetivos dirigidas a escuelas, asociaciones, hosteleros, puntos de venta, distribuidores y todas aquellas personas o entidades interesadas en conocer la cultura del aceite de Rioja Alavesa.

 

 

Organización y gestión de catas de aceite.

 

 

Participación en Ferias, seminarios u otros eventos del sector.

 

 

Organización y gestión de catas de aceite.

 

 

Participación en ferias vinculadas con el sector para su promoción y mejora.

COntacto

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APRORA

Asociación Para la Promoción del Olivo y del aceite de Rioja Alavesa