euesen
Arabako Olioa. Arabako Errioxako esentzia
Aceite de Álava. Esencia de Rioja
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Arabako Olioa. Arabako Errioxako esentzia
Aceite de Álava. Esencia de Rioja

OLIVICULTURA

Afrailado: un sistema de cuidado tradicional de los olivos de Rioja Alavesa.

Con el afrailado se mantiene la parte baja del árbol sin ramas, para favorecer el desarrollo de los cultivos asociados. La zona de ramas productivas comienza a una altura mínima de 1,5 m del suelo, formando una capa de 1 a 2 m de espesor, manteniendo sin ramas el centro del árbol (de ahí lo de «afrailado», por su parecido al peinado de estos religiosos).

Hoy en día aún se conservan algunas plantaciones en cultivo asociado, aunque el afrailado ha ido dando paso a nuevos sistemas de poda y mantenimiento.

Afrailado: un sistema de cuidado tradicional de los olivos de Rioja Alavesa.

Con el afrailado se mantiene la parte baja del árbol sin ramas, para favorecer el desarrollo de los cultivos asociados. La zona de ramas productivas comienza a una altura mínima de 1,5 m del suelo, formando una capa de 1 a 2 m de espesor, manteniendo sin ramas el centro del árbol (de ahí lo de «afrailado», por su parecido al peinado de estos religiosos).

Hoy en día aún se conservan algunas plantaciones en cultivo asociado, aunque el afrailado ha ido dando paso a nuevos sistemas de poda y mantenimiento.

Nuestro clima extremo, frío en invierno y seco en verano, también aporta peculiaridad al cultivo del olivo en Rioja Alavesa.

Su ciclo de desarrollo anual es más corto que en las grandes zonas productoras y su producción es más reducida.

Estos factores son los que repercuten en la calidad de nuestros aceites. Creamos líquidos intensos, con mucha personalidad, potencia en boca y un retrogusto largo, de un elevado contenido en ácido oleico y antioxidantes naturales, llamados polifenoles.

Nuestro clima extremo, frío en invierno y seco en verano, también aporta peculiaridad al cultivo del olivo en Rioja Alavesa.

Su ciclo de desarrollo anual es más corto que en las grandes zonas productoras y su producción es más reducida.

Estos factores son los que repercuten en la calidad de nuestros aceites. Creamos líquidos intensos, con mucha personalidad, potencia en boca y un retrogusto largo, de un elevado contenido en ácido oleico y antioxidantes naturales, llamados polifenoles.

Nuestra comunidad la forman los olivicultores, trujales y marcas asociadas.